688345.com

思想引领
“福师青年研习谈”第二十七期之“见证扶贫攻坚 畅想幸福小康“
发布时间:2020-10-20 浏览次数: 67

10月17日下午时值第七个国家扶贫日688345.com校团委组织来自各学院2020级本科新生中建档立卡贫困学生代表走进“福师大小葵馆”开展主题为“见证扶贫攻坚 畅想幸福小康”的“福师青年研习谈”第27期活动。
    活动伊始,学生们参观了“小葵馆”的系列展览,了解了学校网络思想政治与新媒体工作品牌“小葵”的发展历程,观看了我校原创的《五四运动前传》《青春向祖国告白》《我的未来》等精品短视频。在随后的座谈会上,学生们分别结合感知家乡扶贫建设以及发展变化的情况进行发言交流。地理科学学院的娄茂琴同学介绍到自己的祖辈生活在贵州遵义桐梓县大兴村深山中,近年来得益于国家的精准扶贫政策,爷爷奶奶居住房子得到改善,生活起居更为方便,生活保障更为安心。马克思主义学院的李清兰同学来自广西贵港市大湾镇天堂村,自小是一个“留守儿童”,她谈到近年来由于国家扶贫政策,家乡与外界的通路连接更为方便快捷;父辈返乡够得到更好的就业机会;农村医疗保障制度,让家长敢去看病,看得起病。自小生活在宁德霞浦海边渔村的协和学院翁丽琴同学谈到近年来因为国家支持与引导,使家乡的传统渔业经济走向网络营销,打开销路;因为“美丽中国”“乡村振兴”的建设,使家乡美丽海岸线变成了“网红景点”,家乡变得更为清洁干净、百姓的精神文化生活更为丰富。

整个活动持续近两个小时,参与学生纷纷表示,要感谢党和政府的扶贫政策,让自己的家乡更加美丽,让自己的生活更加美好;要感谢学校和老师,让他们的进入大学少了后顾之忧,感受到更多的温暖和激励;未来将“感怀党恩”,在“追梦路上”,要把自己个人的成长,融入国家民族的发展过程中,用自己的所学,为祖国的建设、家乡的发展作出贡献。