688345.com

688345.com
我校在第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛中获“优胜杯”
发布时间:2020-12-09 浏览次数: 57

129日,由团中央、教育部、中国科协、全国学联、黑龙江省人民政府联合主办,东北林业大学、共青团黑龙江省委承办的第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛闭幕会在东北林业大学举行。我校取得历史性突破,首捧“优胜杯”,共获得金奖一项、银奖一项、铜奖五项的优异成绩,创我校在“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛历史最佳成绩,并实现“挑战杯”赛事连续7届国赛夺金。这也是继我校在去年第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛(“大挑”)获“优胜杯”后,首次捧得“小挑”的“优胜杯”。


自大赛启动以来,校团委积极动员、认真准备,组织专家对项目的市场背景、技术创新、商业模式、路演答辩等方面进行逻辑梳理、优化提升,我校共有1601团队、3427位同学参赛,国赛直通车入围项目8个(福建14个),个人积分全国前1000名有11人(福建13人)。经过初赛、复赛,有7个项目进入全国决赛文本评审,2个项目入围全国决赛公开答辩。最终,《龟足苗种—全球首次实现龟足人工育苗》(生命科学学院)勇夺金奖,《CTC高速筛查系统—早期肿瘤捕手》(光电与信息工程学院)获银奖,《Discovery—基于STM32的智能侦察机器人》(光电与信息工程学院)、《环安阻—无卤阻燃环氧树脂电子封装材料》(化学与材料学院)、《立十维—属于年轻人的国风服装》(美术学院)、《崇新原辅酶 PQQ 高效制备技术领跑者》(生命科学学院)、《适配新零售业态环境—智能价格牌》(物理与能源学院)等5个项目获铜奖。


据悉,“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛由共青团中央于1999年发起,每两年举办1届,迄今已成功举办11届。作为中国大学生最关注的全国性创业赛事之一,大赛引导和激励了一批批青年通过广泛的社会实践、深刻的社会观察,不断增强对国情社情的了解,激发创新精神,培育创业意识,提升社会化能力。2020年第十二届“挑战杯”大学生创业计划竞赛共吸引了全国2786所学校的17.9万个项目申报,参赛学生92.4万人,参与学校数、作品数、学生人数创历史新高。